МАГАЗИН переехал и теперь работает по адресу: ЛАХТИНСКИЙ ПР. 85-В, ТВК "ГАРДЕН СИТИ", 1 ЭТАЖ.

#французскаяболтушка Архитектурные фавориты Мари

Bonjour a tous! 

Сегодня #французскаяболтушка поведает вам немного об архитектурных пристрастиях.  Совсем недавно я нашла для себя еще одну творческую тягу: до безумия любуюсь архитектурой.  и правда считаю некоторые здания шедевральными. Со мной гулять иногда очень даже неуютно, потому что навряд ли я буду слушать вас. Я как умалишенная шарахаюсь по улицам и смотрю по сторонам. Короче, в этом случае режим "турист" - это абсолютно про меня, и не важно, где - я в Москве или в родном Петербурге, я реально везде турист)) Про Европу вообще молчу)

Углубившись немного в изучение архитектуры, я для себя явно выбрала фаворитов в этом направлении. Это определенно здания стилей барокко, рококо и эклектики.  Как трактует википодруга, барокко - "причудливый" "странный" "склонный к излишествам"- но вот что касается склонных к излишествам особ - это не про меня. Я люблю барокко исключительно outsidе, а вот решения в интерьере абсолютно далеки от моей души. Замечали ли вы, в нашем Петербурге очень много зданий в барочном и необарочном стилях?!  Но русский барокко, конечно же, отличается от западного. Этот мажорный характер, активное использование ярких цветов, смелые контрасты, в частности золочение - это все у нас вообще не отнять. "ДОРОГО БОГАТО" - как любят говорить.


Хотела бы с вами поделиться шедевром баварского рококо из Германии, где я сама лично была и помню те эмоции по сей день.  У подножья Альп в Баварии в деревне Вис стоит нереальной красоты Паломническая церковь, построенная Домиником Циммерманном и его братом. Снаружи она очень неприметная, зато внутренность храма просто ошеломляет! Помню, мы оказались там во время свадьбы, там звучал орган и девушка пела ave Maria, аж до слез!

Что же касается моей любимой эклектики. Ее я приемлю как и в архитектуре, так и в дизайне интерьера. Название «эклектика» произошло от греческого «избранный, отборный». Сейчас вы можете слышать про романтизм или Beaux-Arts (боз-Ар) - это все тоже про эклектику. Этот стиль = смешение различных «исторических» стилей, таких как неоренессанс, необарокко, неорококо, неоготика, неомавританский стиль, неовизантийский стиль, псевдорусский стиль, индо-сарацинский стиль. Короче, эклектика - это обо всем сразу))  И нереально интересно!!!
Вообще очень круто, что в свое время авангардисты пошли по пути некоторого заимствования и совмещения уже существующего и у них получилось создать что-то новое и интересное. Сейчас арт-дизайн продолжает эти традиции и смешивает западное и восточное, старое и новое, арт-деко с хай-теком и этно - такие интерьеры чрезвычайно многокомпонентны, и это очень круто!

Думаю после очередного путешествия я открою много новых стилей, которые мне по душе. Короче вывод какой: учитесь, гуляйте, чаще любуйтесь красотой вокруг и ищите свое вдохновение в чем-нибудь или ком-нибудь.  Если у вас есть любимые здания или маршруты в нашем Перебурге, жду ваших советов или предложений такому туристу, как я.   
В последнее время в инстаграме я часто выкладываю архитектурные фотокарточки, кому интересно - всем ко мне в prosto_mariyaa

Прикрепила Екатерининский дворец в стиле барокко, баварскую церковь, про которую рассказывала, и наш храм Христа Спасителя - хоть это и русско-византийский, но больно хорошая фотография. Затем идет мой любимый вокзал в Антверпене и казино в Монако ❤

Всем красоты и просвещения #провансолис


  • Сайт
  • Магазин